Datenschutzerklärung

gem. Art. 13 DSGVO (EU Verordnung 2016/679)

 

Sehr geehrte Kunden!

 

Der Firma D. I. Frühwald & Söhne GmbH & Co KG ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen oder die wir im Zuge unserer Tätigkeiten von Dritten erhalten, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

 

 

1. Rechtsgrundlagen: Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Daten-schutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).

 

 

2. Verantwortliche(r): Frau Sandra Fischer, office@fruehwald.net

 

 

3. Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

 

3.1. Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir für die Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen gegenüber unseren Kunden und Kostenträgern, zur Einhaltung der gesetzlichen Dokumentationspflichten, zur Erfüllung aller Steuer- und Abgabenrechtlichen Verpflichtungen, zur Verrechnung und Geltendmachung von Ansprüchen, für Kundenservice und Marketingzwecke.Die Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.

 

3.2. Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung (sowohl Privatkäufe, als auch Lieferungen mit Direktverrechnung mit Ihrer Krankenkasse), berechtigte Interessen, die Erfüllung unserer rechtlichen bzw. vertraglichen Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung (zB Kontaktformular, Newsletter, Cookies). Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben.

 

3.3. Zudem verarbeiten wir Daten, die wir von Ihrer Krankenkasse, Ihrem verordnenden Arzt oder Therapeuten und Ihren Betreuern (zB in stationären oder ambulanten Einrichtungen) zulässigerweise erhalten haben. Dabei handelt es sich um grundlegende personenbezogene Daten wie zB Ihren Namen, Ihre Versicherungsnummer und das Geburtsdatum, Kontaktangaben (E-Mail-Adresse, Adresse, Telefonnummer, etc) und Gesundheitsdaten soweit diese in direktem Zusammenhang mit der von uns durchzuführenden medizintechnischen Versorgung stehen.

 

3.4. Wir verarbeiten Ihre oben angeführten personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich ua aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO), dem Medizinproduktegesetz (MPG), der Medizinproduktebetreiberverordnung (MPBVO) und der EU Medizinprodukteverordnung ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen usw.

 

3.5. Im Rahmen der Vertragsabwicklung können Ihre Daten an Dritte (insbesondere Krankenkassen, Ärzte und Therapeuten, Kreditschutzverband, Anwälte und Steuerberater, EDV und Systembetreuer, Spediteure) weitergegeben werden, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter office@fruehwald.net anfragen.

Wir ersuchen Sie Ihre Anfrage schriftlich oder per E-Mail mit einer beigelegten Ausweiskopie an folgende Adresse zu senden:
office@fruehwald.net
D. I. Frühwald & Söhne GmbH & Co KG
Börseplatz 7, A-1010 Wien
Wir werden Ihre Anfrage dann entsprechend der gesetzlichen Vorschriften bearbeiten.

 

 

4. Kontaktformular

 

4.1. Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus unserem Kontaktformular auf den Webseiten werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage über unseren eigenen Mailserver an uns übermittelt, weiterverarbeitet und bei uns gespeichert. Diese Daten werden aufgrund Ihrer Einverständniserklärung erhoben, verarbeitet und gespeichert. Ohne diese Daten können wir Ihre Anfragen nicht bearbeiten.

 

4.2. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

 

 

5. Newsletter

 

5.1. Unsere Kunden werden durchunseren Newsletter ausschließlich über eigene Angebote und technische Neuerungen informiert. Der Versand des Newsletters erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses. Sie können sich auf unserer Website auch für unseren Newsletter anmelden, wenn Sie kein Kunde unserer Firma sind. Dies erfolgt im Double- Opt-In-Verfahren. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung ersucht werden. Ohne die Bekanntgabe dieser Daten ist die Übermittlung unseres Newsletters nicht möglich. Sie können sich vom Newsletter jederzeit abmelden, indem Sie den Abmelde-Link am Ende jedes Newsletters betätigen.

 

5.2. Der Versand unseres Newsletters erfolgt hausintern – Ihre Daten werden zu diesem Zweck nicht weitergegeben.

 

5.3. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a und f (Einwilligung, berechtigtes Interesse) DSGVO.

 

 

6. Onlineeinkauf

 

6.1. Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung vom Webshop-Betreiber (P.I.C.S. Salzburg GmbH & Co KG)  im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden können, ebenso wie Name, Anschrift und Kreditkartennummer des Käufers. Darüber hinaus werden zum Zweck der Vertragsabwicklung diese Daten auch bei uns gespeichert. Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.

 

6.2. Eine Übermittlung der jeweils erforderlichen Daten erfolgt an Bank- uns Kreditkarteninstitute zu Zahlungszwecken und an Transportunternehmen zum Zweck der Zustellung. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter office@fruehwald.net  anfragen.

Wir ersuchen Sie Ihre Anfrage schriftlich oder per E-Mail mit einer beigelegten Ausweiskopie an folgende Adresse zu senden:
office@fruehwald.net
D. I. Frühwald & Söhne GmbH & Co KG
Börseplatz 7, A-1010 Wien
Wir werden Ihre Anfrage dann entsprechend der gesetzlichen Vorschriften bearbeiten.

 

6.3. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung und/oder Notwendigkeit der Vertragserfüllung).

 

 

7. Cookies, andere Tracking Tools sowie Web-Analyse

 

7.1. Cookies, andere Tracking-Technologien sowie lokal durchgeführte Webanalyse und Statistiken können auf unserer Internetplattform auf vielfältige Art und Weise zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textinformationen, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Websites möglich machen. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Sie dienen dazu, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation.

 

7.2. Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie damit ein, dass wir Cookies setzen. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.

 

7.3. Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter office@fruehwald.net anfragen.

Wir ersuchen Sie Ihre Anfrage schriftlich oder per E-Mail mit einer beigelegten Ausweiskopie an folgende Adresse zu senden:
office@fruehwald.net
D. I. Frühwald & Söhne GmbH & Co KG
Börseplatz 7, A-1010 Wien
Wir werden Ihre Anfrage dann entsprechend der gesetzlichen Vorschriften bearbeiten.

 

7.4. Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

 

7.5. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung). Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert.

 

 

8. Einwilligung und Recht auf Widerruf

 

8.1. Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.

 

8.2. Grundsätzlich verarbeiten wir Daten minderjähriger Personen ausschließlich für Zwecke in denen keine Zustimmung erforderlich ist (zB Vertragserfüllung: Versorgung mit medizinisch technischen Produkten).

 

8.3. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: office@fruehwald.net. In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiter-verwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Wir ersuchen Sie Ihre Anfrage schriftlich oder per E-Mail mit einer beigelegten Ausweiskopie an folgende Adresse zu senden:
office@fruehwald.net
D. I. Frühwald & Söhne GmbH & Co KG
Börseplatz 7, A-1010 Wien
Wir werden Ihre Anfrage dann entsprechend der gesetzlichen Vorschriften bearbeiten.

 

8.4. Personenbezogene Daten die aufgrund anderer Rechtsgrundlagen als Ihrer Zustimmung von uns gespeichert und verarbeitet werden müssen (zB aufgrund gesetzlicher Dokumentationspflichten) werden von uns auch nach einlangen eines Widerrufes weiter rechtmäßig gespeichert.

 

 

9. Datensicherheit

9.1. Die Firma D.I. Frühwald & Söhne  setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

 

 

10. Ihre Rechte


10.1. Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen Firma D. I. Frühwald & Söhne GmbH & Co KG, office@fruehwald.net über die betreffenden personenbezogenen Daten. Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde.


10.2. Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an uns unter office@fruehwald.net oder per Post an
D. I. Frühwald & Söhne GmbH & Co KG, Börseplatz 7, 1010 Wien.

Wir ersuchen Sie Ihre Anfrage schriftlich oder per E-Mail mit einer beigelegten Ausweiskopie an folgende Adresse zu senden:
office@fruehwald.net
D. I. Frühwald & Söhne GmbH & Co KG
Börseplatz 7, A-1010 Wien
Wir werden Ihre Anfrage dann entsprechend der gesetzlichen Vorschriften bearbeiten.

 

 

11. YouTube

 

Diese Website nutzt die Technologie von „YouTube“ (YouTube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA. YouTube wird vertreten durch Google Inc. mit Sitz in 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA).

 

Auf einigen unserer Internetseiten verwenden wir Plugins des Anbieters YouTube. Wenn Sie die mit einem solchen Plugin versehenen Internetseiten unserer Internetpräsenz aufrufen, wird eine Verbindung zu den YouTube Servern hergestellt. Dadurch wird an den YouTube Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Sind Sie dabei als Mitglied bei YouTube eingeloggt, ordnet YouTube diese Information Ihrem persönlichen Benutzerkonto zu. Bei Nutzung des Plugins wie z.B. Anklicken des Start-Buttons eines Videos wird diese Information ebenfalls Ihrem Benutzerkonto zugeordnet. Sie können diese Zuordnung verhindern, indem Sie sich vor der Nutzung unserer Internetseite aus ihrem YouTube-Benutzerkonto sowie anderen Benutzerkonten der Firmen YouTube LLC und Google Inc. abmelden und die entsprechenden Cookies der Firmen löschen.

 

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und Hinweise zum Datenschutz durch YouTube (Google) finden Sie unter www.google.de/intl/de/policies/privacy/.